月の土曜日4回か5回のうち、半分は保育園であと半分は近くのデイサービスでもお昼ご飯を作っている私。
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
今日7月1回目の土曜日は
デイサービスでの仕事。
保育園の方を優先して
空いた土曜日をデイに充ててる。
それでも構わないと言ってもらっていて
ありがたい。
今日のメニューは
クリームシチューと
卵料理、サラダ
デザートはバナナヨーグルト。
明日は七夕なので
星型の抜き型持参で
サラダには星のにんじんを添えた。
保育園でも七夕メニューで
そうめんに星にんじんを添えて
(たぶん)園児さんは
喜んでくれたと思うけど…
𓌉◯𓇋 𓌉◯𓇋 𓌉◯𓇋
シチューに入れる鶏肉は
いつもむね肉なので
ブライン液にギリギリまで漬けておく。
𓌉◯𓇋 𓌉◯𓇋 𓌉◯𓇋
あとむね肉は
カットする時は
繊維を断ち切るようにカットするのが
私のこだわり
食べやすくなってると信じてる(笑)
𓎩𓌉𓇋𓎩𓌉𓇋𓎩𓌉𓇋
いつも卵料理とサラダはおまかせで
「あるもの」で作っていて
今日の卵料理は
シチューに使った具材
にんじん、玉ねぎ、鶏肉の皮と
冷凍庫にあったパプリカを少し使って
トロトロタイプのオープンオムレツに。
サラダは野菜室にあった
きゅうりとキャベツ
シチューに使ったにんじんの欠片で
茹でキャベツのコールスローに。
件の星型にんじんを添えて。
今朝、時間があったから
おやつに食べて頂こうと
和菓子の「水無月」っぽい
寒天ゼリーを作って持参した。
本来の「水無月」は
ノドに詰まると大変なので
食べやすいゼリー状で。
真夏日みたいに暑い日だから
水菓子を喜んで頂けるといいな。
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
いつものことながら
保育園とは食数が全然違うせいか
調理作業はスグ終わる。
今日も時間配分考えて
利用者さんとおしゃべりしたりして
ゆっくり作業はしたけど
やっぱり少し時間は余る。
今日はスタッフさんが少なくて
手が回るのが遅れ気味だったようで
私も少しお手伝いをした。
もちろん資格はないから
あくまでもお手伝い。
それでもニッコリ笑って
「ありがとう」と小さな声で言って頂けると
くすぐったいけど
やっぱり嬉しい。
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
仕事を終えた私のお昼ごはんは
節約生活中だけど
少し贅沢してケンタッキー。
実はこれで
今日一日のバイト代の
約三分の一が飛ぶ
ま、いいかな(笑)